Search
vendredi 9 décembre 2016
  • :
  • :

Une élève de Chardin primée aux Olympiades des Métiers Hélène Angot sur le podium

image_pdfimage_print
Hélène Angot à droite du chef en blanch

Hélène Angot à la gauche de Guillaume Gomez, chef du palais de l’Élysée

Lors du Salon Egast à Strasbourg, une élève de terminale BTS au lycée  Chardin,  Hélène Angot a participé  aux Olympiades des Métiers Arts de la table et du service. Un  concours qui a lieu tous les deux ans, réservé aux jeunes gens ayant moins de 23 ans. Pour cette finale de la grande région (Alsace, Champagne et Lorraine) six candidats se sont présentés aux différentes épreuves qui se sont déroulées durant 4 heures mardi après-midi. Au menu:  un entretien de motivation du candidat, pour suivre une épreuve de bar, une épreuve sur les connaissances des fromages, pour suivre une argumentation commerciale en bilingue français et anglais et pour finir une épreuve de Barista (service d’une café ou capuccino). Après une petite pause, les épreuves se sont ont poursuivies avec des ateliers pratiques à savoir mise en place d’une nappe pour une table en buffet (sans utiliser de scotch ou épingle), ensuite huit différents pliages de serviette, pour continuer une analyse sensorielle avec découverte de  10 alcools différents, l’avant dernière épreuve consistait à réaliser deux assiettes de fruits frais avec au minimum trois fruits. A disposition, les candidats avaient ananas, mangue, orange, kiwi et citron. La dernière épreuve consistait à réaliser un flambage d’ananas. Après quelques minutes d’attente,  le président Pascal Obrecht meilleur ouvrier de France maitre d’hôtel, maitre du service  et des rats de la table, a proclamé les résultats : Hélène est devancée par deux concurrentes issues des CFA d’Illkirch pour la gagnante et de Colmar pour le second. Hélène finit sur la troisième marche du podium. Un peu déçue, elle nous confiait que c’était toujours formateur de participer à ce genre de concours. Elle remercie Denis Herry, professeur de restaurant, qui l’a coaché durant trois semaines.




Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *