Search
mercredi 17 oct 2018
  • :
  • :

Mathieu Kassowitz sera le président du 25ème Festival du Film Fantastique De "La haine" à "Gothika"

image_pdfimage_print

Le-Bureau-des-legendes-canal-Mathieu-KassovitzllC’est donc Mathieu Kassowitz qui sera le président du jury longs-métrages du 25ème Festival du Film Fantastique de Gérardmer/ Un président prestigieux, engagé, à la filmographie foisonnante, que ce soit en tant qu’acteur ou réalisateur. Espérons que ce choix donne le tempo en ce qui concerne la composition du jury dans son intégralité… Sans oublier la composition du jury courts-métrages…

 

Révélé aux yeux du monde devant la caméra de Jacques Audiard, Mathieu Kassovitz, acteur
d’exception, tourne avec les plus grands : Steven Spielberg, Costa-Gavras, Jean-Pierre
Jeunet, Luc Besson ou plus récemment Michael Haneke. Il accède au statut de cinéaste culte
lors de la présentation de son film La Haine au Festival de Cannes en 1995. Enragé, brut,
caméra au poing, et d’une rare maîtrise, le film remporte le Prix de la Mise en scène.
Deux ans plus tard, il réalise le polar Assassin(s), avant de mêler les codes du genre pour son
thriller foisonnant aux accents fantastiques Les Rivières pourpres. Il continue d’explorer les
soubresauts de l’horreur dans le puissant Gothika, sorti en 2003.
En 2011, il narre l’assaut de la grotte d’Ouvéa en Nouvelle-Calédonie dans L’Ordre et la
Morale, une aventure politique passionnée à laquelle il consacre plus de dix ans.
Il incarnera en 2018 un boxeur en fin de carrière dans Sparring de Samuel Jouy, et reprendra
le rôle de l’agent Malotru, héros de la série d’Éric Rochant, Le Bureau des légendes.
Filmographie sélective
Réalisateur
2011 L’ORDRE ET LA MORALE (Rebellion) */**/***
2008 BABYLON A. D. */**
2003 GOTHIKA
2000 LES RIVIÈRES POURPRES (The Crimson Rivers) * – nomination César 2001 du Meilleur
Réalisateur
1998 ARTICLE PREMIER – court métrage
1997 LUMIÈRES SUR UN MASSACRE – segment LA FORÊT
1996 ASSASSIN(S) */**
1995 LA HAINE – Prix de la Mise en scène Cannes 1995, César 1996 du Meilleur Film */***
1993 MÉTISSE (Café au lait) */***
1991 CAUCHEMAR BLANC – court métrage, Prix Perspective, Cannes 1991 *
ASSASSINS – court métrage *
1990 FIERROT LE POU – court métrage */***
Comédien
2018 SPARRING Samuel Jouy
LE CHANT DU LOUP Antonin Baudry
2017 VALERIAN ET LA CITÉ DES MILLE PLANÈTES (Valerian and the City of a Thousand
Planets) Luc Besson
HAPPY END Michael Haneke
DE PLUS BELLE (Ladies) Anne-Gaëlle Daval
2015-2017 LE BUREAU DES LÉGENDES – TV
2015 LE GANG DES ANTILLAIS Jean-Claude Barny
2014 VIE SAUVAGE (Wild Life) Cédric Kahn
UN ILLUSTRE INCONNU (Nobody From Nowhere) Matthieu Delaporte
2013 ANGÉLIQUE Ariel Zeitoun
2011 PIÉGÉE (Haywire) Steven Soderbergh
LE GUETTEUR (The Lookout) Michele Placido
LA VIE D’UNE AUTRE (Another Woman’s Life) Sylvie Testud
2008 LOUISE-MICHEL Gustave Kervern & Benoît Delépine **
2005 MUNICH Steven Spielberg
AVIDA Benoît Delépine & Gustave Kervern **
2002 AMEN Costa-Gavras
2001 NADIA (Birthday Girl) Jez Butterworth
LE FABULEUX DESTIN D’AMÉLIE POULAIN (Amélie) Jean-Pierre Jeunet
ASTÉRIX ET OBÉLIX : MISSION CLÉOPÂTRE (Asterix & Obelix: Mission Cleopatra) Alain
Chabat
1998 JAKOB LE MENTEUR (Jakob the Liar) Peter Kassovitz
1997 LE PLAISIR (ET SES PETITS TRACAS) (Pleasure, And Its Little Inconveniences) Nicolas
Boukhrief
1997 LE CINQUIÈME ÉLÉMENT (The Fifth Element) Luc Besson
1996 UN HÉROS TRÈS DISCRET (A Self-Made Hero) Jacques Audiard
MON HOMME (My Man) Bertrand Blier
1995 DES NOUVELLES DU BON DIEU Didier Le Pêcheur
1993 REGARDE LES HOMMES TOMBER (See How They Fall) Jacques Audiard – César 1995
du Meilleur Espoir masculin
LA CITÉ DES ENFANTS PERDUS Jean-Pierre Jeunet & Marc Caro
1991 UN ÉTÉ SANS HISTOIRES Philippe Harel
1981 L’ANNÉE PROCHAINE… SI TOUT VA BIEN (Next Year if All Goes Well) Jean-Loup
Hubert
1978 AU BOUT DU BOUT DU BANC Peter Kassovitz
Producteur
2008 JOHNNY MAD DOG Jean-Stéphane Sauvaire
2007 LES DEUX MONDES Daniel Cohen
2005 NÉG MARON Jean-Claude Flamand-Barny
* également scénariste
** également producteur
*** également comédien




Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.