Afin de limiter le prélèvement intensif des espèces naturelles sauvages et de sauvegarder la biodiversité dans les forêts et espaces naturels du département des Vosges, un arrêté préfectoral réglemente le ramassage, la récolte et la cession à titre gratuit ou onéreux des espèces de champignons et de myrtilles sauvages ou non cultivées.
Afin de permettre la reconstitution des ressources, le volume de prélèvement autorisé ne doit pas excéder les 5 litres par personne.
L’arrachage et la destruction des champignons ou parties végétales des myrtilles ou airelles (autres que le fruit à maturité) sont interdits. L’utilisation du peigne est interdite. Pour le ramassage ou la récolte des champignons, l’utilisation d’outils sacrificateurs tels que pioche, serfouette, grappin, râteau, crocs ou autres est interdite.
Comptant sur votre collaboration pour la préservation des espèces naturelles sauvages.
Afin de limiter le prélèvement intensif des espèces naturelles sauvages et de sauvegarder la biodiversité dans les forêts et espaces naturels du département des Vosges, un arrêté préfectoral réglemente le ramassage, la récolte et la cession à titre gratuit ou onéreux des espèces de champignons et de myrtilles sauvages ou non cultivées.
Afin de permettre la reconstitution des ressources, le volume de prélèvement autorisé ne doit pas excéder les 5 litres par personne.L’arrachage et la destruction des champignons ou parties végétales des myrtilles ou airelles (autres que le fruit à maturité) sont interdits. L’utilisation du peigne est interdite. Pour le ramassage ou la récolte des champignons, l’utilisation d’outils sacrificateurs tels que pioche, serfouette, grappin, râteau, crocs ou autres est interdite.
Comptant sur votre collaboration pour la préservation des espèces naturelles sauvages.
« outils sacrificateurs » interdits ?
Tout à fait d’accord : la nature ne doit pas être sacrifiée (mise à mort de façon rituelle) ! … et les sols sauvages ne doivent pas être scarifiés (blessés par des entailles laissant des cicatrices)
Petite question: à votre avis quelle est la provenance des brimbelles qui servent à réaliser tartes et beignets, qui sont servis dans les pâtisseries, restaurants et fermes auberges? (Cela représente plusieurs tonnes je pense). Quand je pose la question dans les auberges, on me répond que l’on ne sait pas et que c’est compliqué!!! Quelqu’un aurait-il la réponse?
pour beaucoup dans les boulangeries , restaurations , autres , elles viennent des pays de l’est, ne peuvent être commercialisées que des produits ayant été visés par les services vétérinaires .
« outils sacrificateurs » interdits ?
Tout à fait d’accord : la nature ne doit pas être sacrifiée (mise à mort de façon rituelle) ! … et les sols sauvages ne doivent pas être scarifiés (blessés par des entailles laissant des cicatrices)
😉
Petite question: à votre avis quelle est la provenance des brimbelles qui servent à réaliser tartes et beignets, qui sont servis dans les pâtisseries, restaurants et fermes auberges? (Cela représente plusieurs tonnes je pense). Quand je pose la question dans les auberges, on me répond que l’on ne sait pas et que c’est compliqué!!! Quelqu’un aurait-il la réponse?
pour beaucoup dans les boulangeries , restaurations , autres , elles viennent des pays de l’est, ne peuvent être commercialisées que des produits ayant été visés par les services vétérinaires .
Ben …elle viennent d ailleurs..tout le monde le sais..ou le peu cueilli sur place ,le brimbellier est complètement détruit..
Elle ne viennent pas d’ailleurs.
Réguliérement des » pilleurs » se font pincer avec des camionettes remplies de dizaines de kilos de brimbelles.
Elles.. et.. camionnettes….